Für unser Restaurant ist ein stilvolles Ambiente genauso wichtig wie die Auswahl an hochwertigen und schmackhaften Speisen und Getränke. Denn schließlich möchten Sie als Gast bei uns nicht „nur“ gut essen. Sie möchten Ihren Aufenthalt mit allen Sinnen genießen und sich rundum wohlfühlen. Dies ist auch unser Anspruch.
So ist es für uns unerlässlich sich auch mit dem Thema „Interieur-Design“ zu beschäftigen. Da wir unsere Liebe zu Kreation von Speisen verschrieben haben, holen wir uns hier externe Meinungen und eine kompetente Beratung ein. Das kann ich jedem Gastronom nur ans Herz legen, der sich mit dem Gedanken trägt, einen eigenen Gastronomiebetrieb zu eröffnen.
Schon in der ersten Planungsphase habe wir in unserem Team uns Gedanken über das grundlegende Konzept gemacht. Eine klare Ausrichtung auf hochwertige, regionale und saisonale Produkte kombiniert mit einem großen und abwechslungsreichen Angebot für Vegetarier und Veganer. Gerade der Einfluss der Regionalität hat unsere Überlegungen im Hinblick auf die Einrichtung und das gesamte Ambiente beeinflusst.
Unser Wunsch war es mit meinem unserem Restaurant einen Ort zu schaffen, an dem Menschen jeden Alters und „aller Couleur“ gerne zusammen kommen. Um zu essen, zu trinken und gemeinsam mit anderen ganz einfach eine gute Zeit – fernab von der Hektik des Alltags – zu haben. Dafür wollte ich den entsprechenden Rahmen bieten und mit Möbeln in hellen Farben, bequemen Stühlen und stilvoller Deko eine richtige „Wohlfühlatmosphäre“ schaffen. Nichts wurde dem Zufall überlassen. Vom Stuhlkissen bis zur Hängelampe wurde alles vom Innendesigner bewertet und ausgewählt. Deko-Artikel werden nach einigen Wochen ausgetauscht. Manches wird im kommenden Jahr zur gleichen Saison wieder ausgewählt.
Unser Restaurant ist vergleichsweise klein. Und so wirkt es allein deshalb schon recht „kuschelig“ und familiär. Wir haben beispielsweise in unserer „Stubn“ insgesamt nur acht Tische. Die „Stubn“ soll so etwas wie ein „Zuhause auf Zeit“ oder wie eine Art zweites Wohnzimmer sein. Die Tische sind mit hochwertigem Porzellan, Besteck und feinen Gläsern stets liebevoll eingedeckt und entsprechend der Jahreszeit, stets dezent, dekoriert. Hier hilft uns ein lokaler Florist, mit dem mehrmals im Jahr Farben abgestimmt werden. Natürlich sind sowohl die Tischdecken, als auch die Servietten aus schönen Stoffen gefertigt – farblich abgestimmt auf den Blumenschmuck. Papierservietten sind ein „no go“. Und auch Kerzen oder ein Windlicht dürfen nie fehlen.
Auf den Stühlen, einer gekonnt „zufällig wirkenden“ Mischung im Landhausstil, befinden sich bequeme Kissen. Farblich abgestimmt zur sessionalen Deko. Und selbstverständlich denken wir auch an die kleinsten Gäste, denen wir stets einen praktischen Hochstuhl anbieten können, damit auch sie mit am Tisch Platz nehmen können.
Unser besonderes Highlight ist aber das Sofa, das im Eingangsbereich des Restaurants steht. Es ist mit einem besonders feinen Samtstoff bezogen und mit zwei dazu passenden Kissen ausstaffiert. Es lädt zum Verweilen ein, wann immer man etwa noch einen kurzen Moment auf den reservierten Tisch warten muss. Dies kann leider, auch trotz sorgfältiger Planung, vorkommen. Nehmen aber unsere Gäste darauf gerne Platz, wenn beispielsweise Freunde, mit denen man sich verabredet hat, noch nicht eingetroffen sind. Selten ist das Sofa „unbesetzt“.
Last but not least möchte ich zum Thema „Ambiente“ noch anmerken, wie wichtig für unser Restaurant ein gutes Team und freundliche Servicekräfte sind. Auch in dieser Hinsicht haben wir großes Glück: auf unsere „Mannschaft“, stets adrett gekleidet, kann ich mich immer verlassen!